Губернаторский дом , памятник истории и архитектуры Пензы , до революции – место пребывания высшего в губернии должностного лица и его канцелярии.
После открытия в 1780 году Пензенского наместничества таким местом являлся наместнический или генерал-губернаторский дом , сначала деревянный, возведённый в 1781 году, а с 1788 года каменный, вокруг которого начала оформляться главная площадь города, названная сначала Соборной, а в XX веке переименованная в Советскую.
После упразднения в 1797 году Пензенской губернии дом некоторое время пустовал, а в 1799 году его занял саратовский и пензенский архиерей Гаий, с тех пор дом стал называться архиерейским.
После восстановления в 1801 году Пензенской губернии губернатором в Пензу был назначен Ф.Л. Вигель, который не смог занять бывшую резиденцию пензенских наместников и вынужден был временно поселиться на частной квартире в доме действительного статского советника А.Н. Колокольцева. В 1804 году вся усадьба Колокольцева была приобретена в казну за 20 000 рублей ассигнациями. В 3-этажном доме (ныне улица Советская,5), построенном в 1790-х годах разместился губернатор, а в двухэтажном каменном флигеле (ныне улица Советская,7) – вице-губернатор.
С тех пор этот дом служил резиденцией для всех губернаторов вплоть до революции 1917 года и получил название губернаторского .
Занимая центральное положение в ансамбле бывшей Соборной, а ныне Советской площади, губернаторский дом имеет большой градообразующее значение, чему в немалой степени способствует удачное решение его фасада, выполненного в формах зрелого классицизма. Строгость шестипилястрового портика, увенчанного треугольным фронтоном, оживлена расположенными по краям тройными итальянскими и большими полукруглыми окнами, что позволяет предположить авторство нижегородского архитектора Я.А. Ананьина, использовавшего такие окна в построенных в Пензе по его проекту двух корпусах губернских присутственных мест.
После революции 1917 года в бывшем губернаторском доме размещались различные учреждения. С 1997 года его занимала детская художественная школа № 1 имени В.Е. Татлина.
В 2007 году началась реконструкция здания. С 18 мая 2011 г. в здании Губернаторского дома открыт 2-й корпус Пензенской картинной галереи им.К.А.Савицкого. Экспозиция: второй этаж - живопись, графика, скульптура и ДПИ из фондов картинной галереи (пензенская школа мастеров представлена, тогда как на основной экспозиции галереи - мировая), первый этаж - зал о Пензе (представлен Краеведческим музеем) и зал о пензенских промыслах (представлен Музеем народного творчества). Третий этаж продолжит служить губернаторам: там будут приниматься официальные делегации, а так же вручаться награды.
|