Одним из главных историко-культурных памятников Пензы, несомненно, является здание Дворянского собрания, в котором сейчас располагается Законодательное собрание Пензенской области.
В 1794 году дворянство купило себе свободный участок земли между Тихвинской церковью Спасо-Преображенского монастыря и усадьбой Враскова (ул. Кирова, 15) и начало на нем строительство каменного дома, сооружение которого закончилось в 1796 году. В то время по размеру здание было вдвое меньше, чем сейчас и соответствовало центральной части современного объема.
В Дворянском собрании бывали практически все представители пензенской аристократии, а также именитые гости, приезжавшие в Пензу, среди которых, прежде всего, хочется назвать поэтов Петра Андреевича Вяземского и Дениса Васильевича Давыдова.
Дворянское собрание являлось одним из центров не только общественной, но и культурной жизни Пензы.
С октября 1914 года весь дом Пензенского дворянства, за исключением помещений, занятых канцелярией и квартирой секретаря, был отдан до окончания Первой мировой войны под лазарет.
15 февраля 1918 года в здании бывшего Дворянского собрания открылся Дворец труда, в котором стали проходить советские, партийные, комсомольские и профсоюзные съезды и конференции, а также различные культурные мероприятия.
5 февраля 1936 года в здании Дворца труда открылся Дом пионеров и школьников, пробывший здесь до 1987 года. После этого здание было передано управлению культуры Пензенского облисполкома для размещения в нем городского ТЮЗа (Молодежного театра).
Однако здание стало катастрофически разрушаться. Новую жизнь оно получило уже в XXI веке. После широкомасштабной реконструкции в нем 15 июля 2008 года состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания Пензенской области по случаю перехода пензенского парламента в это историческое здание.
(Подробнее об истории здания - см. на http://penzahroniki.ru/index.php/chronicles/140-progulki-po-staroj-penze-s-aleksandrom-dvorzhanskim/1489-dvorzhanskij-a-i-dvoryanskoe-sobranie)
|