ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




27 Февраля - Монографическая выставка: «Симбирский край в произведениях А.А. Пластова» / Выставка в Пензе

27 Февраля 2021 , с 10:00 до 18:00
Губернаторский дом, 2-й корпус Картинной галереи им.К.А.Савицкого
от 110 до 150 руб.
6+
56-63-73





Поделись событием:


Описание :

29.01.2021 в 12-00 в Губернаторском доме начнет работу монографическая выставка: «Симбирский край в произведениях А.А. Пластова». Из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Аркадий Александрович Пластов родился в 1893 году в селе Прислонихе близ Симбирска. Сын псаломщика унаследовал от деда и отца, занимавшихся иконописью, страстную любовь к живописи. Во время обучения в Симбирской духовной семинарии познакомился с учителем рисования Дмитрием Ивановичем Архангельским и выбрал путь художника. В 1912 году А.А. Пластов приехал в Москву: два года посещал в качестве вольного слушателя Строгановское училище. Здесь на его становление повлиял театральный художник Ф.Ф. Федоровский. Затем четыре года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской известного скульптора С.М. Волнухина, познакомился с деятельностью художников Л.О. Пастернака, А.М. Васнецова, А.Е. Архипова, А.С. Степанова. После 1917 года возвратился в Прислониху и был секретарем сельсовета и комитета бедноты, на протяжении семи лет занимался нелегким крестьянским трудом. Заявить о себе, как профессиональном художнике, Пластову удалось только в 1937 году, года его картина «Праздник урожая (Колхозный праздник)» (ГРМ), представленная на выставке «Индустрия социализма», вызвала положительный отклик в художественной среде. После Великой Отечественной войны Пластов стал известным и признанным мастером: в 1946 году ему была присуждена Государственная премия за картины «Сенокос» и «Жатва» (обе - ГТГ), в 1947 году художник был избран действительным членом Академии художеств СССР. С 1949 года начала формироваться коллекция его работ на родине в Ульяновском областном художественном музее.

Ульяновский областной художественный музей обладает самым крупным собранием работ А.А. Пластова среди музеев России, насчитывающим 112 работ, 30 из которых экспонируются на выставке в Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого. Здесь представлены основные жанры (портрет, пейзаж, натюрморт, станковая картина), отражающие практически все этапы творчества А.А. Пластова.

Пластов, по замечанию искусствоведа В.А. Леняшина, портретирует Русь Советскую, создавая «грандиозную эпопею о родной земле». Неповторимы яркие образы жнецов, написанных в середине 1930-х годов, которые свидетельствуют о «живописной “революции”, произошедшей в это время в творчестве художника», когда на первое место выходит «обобщённость форм, плоскостность, упрощённый рисунок, условность цвета» (Т.Ю. Пластова). По-взрослому самостоятельны и серьезны герои детских портретов и прекрасны в радости труда и отдыха молодые трактористы, гармонисты и колхозницы. Своего наставника Дмитрия Архангельского Пластов напишет не раз, однако один из последних портретов, выполненных им в середине 1960-х, соединит в себе и величие большого художника, и безмерную доброту прекрасного педагога.

Авторские варианты послевоенных станковых работ Пластова «Мельница» и «Марш на восток», выполненные художником для Ульяновского художественного музея в конце 1960-х годов, рассказывают о нелегкой цене победы.

Образцы пленэрной работы Пластова – пейзажные зарисовки окрестностей Прислонихи – создают неповторимый образ любимого художником Симбирского края. Д.И. Архангельский писал о своем ученике: «Эту любовь к родному краю он пронес через всю свою большую и далеко нелегкую жизнь. Она питала живыми соками его творчество, без нее он не мог бы стать тем Пластовым, которым стал».
Влияние живописи А.А. Пластова на дальнейшее развитие отечественного реалистического изобразительного искусства неоспоримо. Принципы его творчества будут усвоены советскими мастерами второй половины XX и начала XXI столетий. Г.М. Коржев, А.П. и С.П. Ткачевы, Ю.П. Кугач, В.В. Киселев, В.А. Сафронов возьмут за основу своих художественных поисков достижения великого художника.


Расписание / найти :
- Найти это событие на другие дни
- Показать афишу Губернаторский дом, 2-й корпус Картинной галереи им.К.А.Савицкого
- Показать афишу - Выставка
- Показать афишу на 27 Февраля



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2021 г.