ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




Статьи от penza-afisha.ru:
Интервью с семьей Мстислава Запашного и артистами его цирковой программы

28 мая под оглушительный рев автомобильных сигналов к Пензенскому цирку подъехала процессия из семи машин новой цирковой программы Мстислава Запашного «Триумф XXI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе».

За рулем грузового автомобиля возглавляющей колонну приехал сам дрессировщик в сопровождении своей супруги Ирины и сына Мстислава. К нам прибыли 13 тигров, 9 собак породы лайка-самоед, 4 лошади, 5 медведей, а также реквизит для программы. Колонна прибыла к нам на гастроли из Казани и теперь, чтобы прийти в форму после дороги, животные будут отдыхать полторы недели. Премьера новой программы состоится 11 июня. На въезде к цирку М.Запашного встретил с цветами как старого знакомого директор пензенского цирка Голубев Владимир Михайлович, после чего вся колонна въехала на служебную территорию, где мы и встретились с членами коллектива прославленного аттракциона. Пока мужчины во главе с Мстиславом Мстиславовичем разгружали реквизит и животных, за интервью мы обратились к очаровательной спутнице Запашного, его супруге – Седовой Ирине Николаевне.

Седова Ирина - жена Мстислава Запашного


PenzRada (PR): Добрый день, Ирина, позвольте задать вам несколько вопросов…
Седова Ирина (СИ): Здравствуйте, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

PR: Ирина, я знаю, что Вы в прошлом были фотомоделью, журналисткой. Скажите, пожалуйста, как Мстиславу Запашному удалось Вас уговорить поменять «богемную» жизнь на кочевую?
СИ: К тому времени, когда мы познакомились, а было это семь лет назад, я уже оставила модельный бизнес и работала на телевидении. Мстислав пришел ко мне на передачу и … через два года романтических отношений я сдалась. Вот уже пять лет я разъезжаю с ним по миру.

PR: Вместе с Вами гастролируют и ваши дети?
СИ: Да. Вообще, муж - «богатый» отец, у него пять детей от предыдущих браков и трое наших совместных детей. Нашему старшему сыну Мстиславу («Мстиславу Третьему») 7 июня исполнится 4 года, дочке Мирославе 2 года и самому младшему Святославу – 7 месяцев.

PR: А чем был продиктован именно такой выбор имен?
СИ: Красивые старославянские имена. Мирослава означает - слава мира, Святослав - священная слава, ну а старшего Мирославом назвала я в честь отца.

PR: Вы видите будущее своих детей в цирке?
СИ: Почему бы и нет. А вообще, мы никого не собираемся заставлять, они сами должны сделать выбор профессии. Дети цирковых с раннего детства неразлучны с манежем, цирк изначально является их домом, площадкой для игр, источником самых первых жизненных впечатлений, поэтому многие из них мечтают работать в цирке и тянуться на сцену. Сын Мстислав с 10 мес. на арене выступает с клоуном, при этом за три года ни разу не заплакал, не испугался публики и не пропустил ни одного выступления. Дочь Мирослава уже делает свои первые шаги в небольших репризах с клоуном. Ну а младший пока только зритель.

PR: Ваш муж сменил 44 школы, что неизбежно в цирковых семьях, учитывая их постоянные переезды. Не пугает ли Вас такая перспектива для ваших детей?
СИ: Вовсе нет. Я знаю однозначно что, несмотря на кочевой характер жизни, у моих детей будет возможность получить достойное образование. Все зависит от желания самого ребенка учиться и от его тяги к знаниям. Могу привести неплохой тому пример: дочь артистов нашего цирка Чомахидзе Рита, несмотря на то, что сменила 25 школ, закончила 11 класс с золотой медалью и удачно поступила в МГЛУ на отделение иностранных языков на бесплатной основе. Теперь совмещает учебу и репетиции своего будущего сольного воздушного номера… Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Но если подумать, то далеко не каждый взрослый, не говоря уж о ребенке в 4 года, может похвастаться как мой Мстислав в том, что объездил всю Россию вдоль и поперек от Санкт-Петербурга до Владивостока, побывал за границей, купался в Тихом океане, проехался на всех существующих видах транспорта…

PR: Насколько мне известно, ваш муж особо не балует детей?
СИ: Мстислав с детства дает понять детям, что работать в цирке — это не только на манеже кланяться и аплодисменты с зарплатой получать, это бешеный труд. С юного возраста ребята трудятся и работают над собой, достигая результатов через слезы и испытания. Сын Мстислава от первого брака - Ярослав работает его ассистентом, дочь Екатерина сама ухаживает и убирает за собаками. Работа с животными – это титанический труд, в 6 утра быть на ногах, ложиться позже часа ночи, эта работа предполагает, что надо 24 часа в сутки уделять только животным, а это ведь не каждый сможет! Цирк учит их быть более ответственными, воспитывает в них самодисциплину.

PR: В одном из интервью, Запашный заявил, что с ним сложно, он требователен к людям и, прежде всего, к себе. Так ли это?
СИ: В вопросах работы иначе нельзя. А со мной он другой, ласковый и нежный (улыбается)…

Во время беседы к нам присоединились Запашная Екатерина (ЗЕ), дочь дрессировщика и его ассистентка Чомахидзе Елена (ЧЕ).

Екатерина Запашная


PR: Екатерина, скажите пожалуйста, почему Ваш выбор выпал именно на собак?
ЗЕ: В новой программе я занимаюсь постановками балета, папа же предложил попробовать поставить еще номер с собаками, я согласилась и мне понравилось…

PR: У цирка Вас встречала группа молодых женщин, среди них были и с детьми?
СИ: Это остальная часть нашего коллектива, которая добиралась до Пензы автобусом. Наш персонал насчитывает свыше 50 человек, двадцать из них артисты, большинство которых - молодые люди моложе тридцати лет. А в этом году сразу в четырех семьях, считая и нас, родились малыши.
ЕЧ: У нас как небольшое государство в государстве. Но при этом внутри коллектива нет разделения на дрессировщиков и подсобных работников. Мы воспитываем в своих детях уважение к работе любого рода, можем приветствовать друг друга десятки раз в течение дня.

PR: К нам Вы приехали из Казани, а куда затем собираетесь?
СИ: В Пензе мы пробудем лишь две недели, потом отправимся в Ростов… В этом году у нас будет не так много гастролей, а в следующем собираемся за рубеж, покорять иностранных зрителей.
ЕЧ: За границей очень ценится русский цирк, особенно сейчас, когда там развит Цирк дю Солей***, в котором опять же нашли пристанище многие наши артисты уехавших на Запад. Вы не найдете там желающих калечиться, отрабатывая те или иные трюки и аттракционы. Цирк построен на лазерных эффектах, музыке, на принципиальном отказе от использования дрессированных животных…

PR: Колеся по миру, Ваш аттракцион завоевал немало престижных наград…
СИ: Буквально перед Казанью мы были в Ижевске на третьем международном фестивале циркового искусства. На нем мы завоевали награду – золотой приз! Хотелось бы отметить, что был очень сильный конкурс, присутствовали представители более 40 стран мира. Были достойные соперники - цирки из Италии, Испании, Белоруссии и др. Но наш цирк, все же, оказался на голову выше!

PR: А как складываются у Вас отношения с братьями Запашными? Конкурируют ли ваши цирки?
СИ: Конкуренция – наверное, не совсем правильное слово в данном случае, каждый цирк хорош по-своему. Наш аттракцион один в своем роде и не имеет аналогов.

PR: 25 декабря 2009 года министерство культуры заявило, что Мстислав Михайлович Запашный (отец Мстислава Запашного) не справляется со своими обязанностями ген. директора Росгосцирка и отправило его в отставку, как перенес это сам Запашный и чем занимается в данное время?
СИ: Мы считаем, это решение министерства не справедливым. Накануне отставки вышел указ президента В.Путина о награждении М.М.Запашного за услуги перед отечеством. Согласитесь, одно другому противоречиит. Мстислав Михайлович - артист с мировым именем, он внес огромный вклад в мировое искусство, он лучше всех знает российский цирк, является генератором многих идей, очень порядочный и хозяйственный человек и все обвинения в его адрес безосновательны. И потом, все указы по цирку выходили только после утверждения Мин. культуры, обвиняя его в чем-либо, они тем самым обвиняют и себя в своей халатности и плохой работе. Фамилию Запашных, к сожалению, всегда окружали завистники их славе и признанию. И мало, кто из них, вспоминает о том, что эти люди положили свою жизнь ради искусства. .. А М.М.Запашный так и продолжает работать в цирке.

PR: Спасибо Вам, милые дамы, за интервью! Очень приятно было с Вами познакомиться!
СИ: И Вам спасибо! До встречии на премьере в цирке 11 июня!

28.05.2010 г. Ваша PenzRada

*** Cirque du Soleil произносится Цирк дю Солей (фр. Цирк Солнца) — яркий представитель современного жанра циркового искусства. Компания основана в 1984 году Ги Лалиберте (Guy Laliberté) и Даниэлем Готье (Daniel Gauthier) и базируется в Монреале, Канада. Цирк Солнца насчитывает более 4000 человек, работающих в разных труппах, что позволяет компании давать представления в нескольких точках мира одновременно. Выступает со зрелищными спектаклями, постановка которых осуществлена на арене под временным шатром (шапито), на постоянной цирковой арене, а также на театральной сцене. Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов (по данным свободной энциклопедии «Википедия»).



Читайте также на penza-afisha.ru: Новости Статьи Отчеты Другие новости





РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2019 г.