ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




Статьи от penza-afisha.ru:
О себе и о профессиональных планах, а также о реконструкции зоопарка в беседе с директором зоопарка - Еленой Валентиновной Хассан

Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с очень интересным человеком и прекрасной женщиной, целиком и полностью посвятившей себя работе в Пензенском зоопарке, с Еленой Валентиновной Хассан, директором Пензенского зоопарка.

Елена Валентиновна Хассан

Елена Валентиновна, с чем связан выбор вашей профессии? Насколько мне известно, изначально Вы учились на инженера-программиста, каким образом жизнь привела вас в зоопарк?

С самого детства я хотела связать свою жизнь с животными, у меня дома постоянно жили подобранные на улице зверюшки и подбитые птицы. Выбор профессии для меня был очевиден. Однако мои родители утверждали, что вероятность найти себе работу в зоопарке очень мала, т.к. на всю страну (в 80-е годы) было всего десять - двенадцать зоопарков, и в лучшем случае я смогу найти себе работу только учителем биологии или географии. Но такая перспектива меня не прельщала. Поэтому, как примерная дочь, я послушалась своих родителей и пошла учиться в Политехнический институт на факультет ФАИТ по специальности программирование. По окончанию института в 83-84 г.г., прогуливаясь по улице Красной, я увидела зеленное здание зоопарка, которому на тот момент было 2 года. И я пришла работать туда рабочим, полдня я проводила в институте, а вторую половину дня я работала. После защиты диплома, я уехала из Пензы в Астрахань работать по распределению на тепловозоремонтный завод. Но через месяц, в виду отсутствия работы, я вернулась в Пензу и с 1984 года я работала в зоопарке.

В 1992 году из-за некоторых разногласий с руководством я ушла, и занялась бизнесом. Спустя несколько лет, по воле судьбы у меня состоялась встреча с губернатором (в то время он был еще главой администрации Железнодорожного района), на которой он спросил меня, чем бы я хотела заняться. Я ответила, что из всего предложенного я бы выбрала работу в зоопарке. «Хорошо,- сказал он, - если хочешь, возвращайся, но сделай так, чтоб Пенза гордилась своим зоопарком!». Вот так, начиная с апреля 1997 года, я работаю директором, а общий стаж работы в зоопарке насчитывает уже более 24 лет. Получается, что практически вся моя жизнь связана с зоопарком.

Мне не бывает ни грустно, ни скучно, потому что еще много нереализованных планов. Я живу в полном согласии с собственной душой, занимаюсь любимым делом, с удовольствием с утра иду на работу, вечером с удовольствием возвращаюсь домой.

Сколько часов в вашем рабочем дне?

Ну, так как я руководитель, то и день у меня ненормированный. Например, сегодня в связи с тем, что к нам привезли молодняк – лосят, мой день начался в пять утра. Приезжаю в полшестого на первое кормление лосят, последнее кормление в девять - полдесятого вечера. Но это, так скажем, из ряда вон выходящая ситуация. Когда кто-нибудь рождается, то мой рабочий день – вообще все 24 часа, если это кошка или медвежонок, то кормление должно быть каждые два часа, а в перерыве между кормлениями, пока спит детеныш, нужно прокипятить посуду и постирать пеленки как за маленьким ребенком.

Почему в таких ситуациях Вы выполняете работу самолично, а не делегируете ее своим работникам?

Понимаете, у нас не такой большой коллектив, на весь зоопарк всего 85 человек. Да и потом, я как руководитель, более ответственные моменты беру на себя, потому что я прекрасно знаю, что если мне тяжело, я выкармливаю ночью и затем прихожу на работу, то это мои проблемы и ошибки, которые я могу допустить или исправить, т.к. они не смертельны. А вот если у меня рабочий-зоотехник всю ночь выкармливает медвежонка, а потом приходит убирать в клетках, где ему нужно перегонять животных и т.д., я переживаю за него, что вследствие этого он может допустить ошибку, которая может стоить жизни самого человека или животного. Поэтому там, где трудно, я стараюсь брать на себя, плюс то, что я еще живу ближе всех к зоопарку. И если есть возможность оставить детеныша на 3-4 часа, я оставляю его дома, сама приезжаю в зоопарк, чтоб сделать срочные дела, а потом обратно. Получается напряженный график, но мне нравится такой вариант жизни, особенно, когда все получается. Можно сказать, я практически живу в зоопарке...
Просчитать, сколько времени у меня уходит на работу, я не могу. Даже зимой, когда нет такой посещаемости, мы занимаемся отчетами, обработкой информации, полученной летом, составлением планов и т.д., т.е. жизнь не стоит на месте.

Какой коллектив для Вас предпочтительнее? Мужской или женский?

Честно говоря, на работе у меня нет разделения людей по гендерным признакам***. Однако замечу, что наличие мужчин в коллективе заставляет женщин поддерживать себя в форме, а наличие женщин - заставляет мужчин быть более галантными, оказывать какие-либо знаки внимания, что тоже приятно. У нас в зоопарке, хотя коллектив и смешанный, но на 70% женский. Я предпочитаю работать с женщинами, потому что в последнее время так сложилось, что женщины стали более выносливы и ответственны, дисциплинированны. Я знаю – если работнице надо выйти завтра на работу, то она обязательно выйдет. Если же она не может, то она сегодня пять раз позвонит мне и предупредит. Мужчины же, к сожалению, не столь обязательны в этих вопросах. Поэтому я бы предпочла работника - женщину, но при той работе, которую мы выполняем, а это тяжелый физический труд, я, конечно, выберу мужчину. В любом случае при отлове или перемещении животных из клетки в клетку как-то спокойней, когда с тобой рядом мужское плечо, нежели женское.

У вас есть хобби?

Ну, во-первых, мне нравится чтение, в любую свободную минуту я читаю, причем люблю читать не в интернете, а книги, которые пахнут типографской краской. Еще с давних времен, с детства, я переняла у папы любовь к чтению свежих газет. Причем, если я принесла газеты, то никто не должен их открыть до меня. Так уж повелось и в коллективе, и дома, что право первенства у меня. Во-вторых, я люблю путешествовать. Нравится также заниматься английским языком, т.к. он нужен мне и для работы и для общения. Сейчас наступила такая стадия, когда нужно не только уметь говорить по-английски, но уже и совершенствоваться.

Есть ли у Вас домашние животные?

У меня дома две кошки, сейчас еще есть черепаха, которую принесли люди в связи со своим отъездом. Периодически появляются «пришельцы» - животные из зоопарка, конечно, кроме крупных, хотя один раз была даже косуля.

Чем ознаменовался этот год, чем запомнился?

Этот год еще не закончился, но, к сожалению, он уже ознаменовался событиями в Японии, которые очень потрясли меня. Лишний раз подтвердилось, что человек очень неответственно относится к природе, и мы в конечном итоге можем разрушить свою природу сами, не дожидаясь больших войн и столкновений. Налицо землетрясения, наводнения и цунами разрушительного характера в тех районах, в которых ранее их не было. Человек, пытаясь удешевить энергоресурсы, строит вот такие атомные станции даже в сейсмически неустойчивых районах, что, соответственно, приводит к большим бедам. Я вообще с содроганием отношусь к таким ситуациям, потому что пострадало очень много видов животных и птиц, и еще не известно, что произошло с океаном, т.е. все это еще на уровне догадок и грустных предположений.

Много животных, которые в Красной книге, находятся в непосредственной близости, например амурские тигры на Дальнем Востоке, гималайские медведи, и многие другие…

Международная ассоциация ЕАРАЗА, в которую мы входим, выделяет средства на помощь животным, попавшим в трудную ситуацию в Японии. Я думаю, что и Пензенский зоопарк тоже поддержит эту инициативу. У нас есть идеи по поводу японского проекта, будем стараться их реализовать, перечислим деньги от зоопарка в помощь животным Японии, которые находятся сейчас в различных питомниках и каких-то благотворительных фондах.

Какие ваши дальнейшие планы?



На 2012-2013 г.г. намечена реконструкция зоопарка. К 2013 г. она уже должна быть закончена. С реконструкцией связаны все наши планы, и мы хотели бы, чтобы все получилось, как наметили. Одно из наших опасений – это то, что полученное в реальности разойдется с запланированным.

Кто является автором проекта нового зоопарка?

Автором проекта была творческая группа: студия «Диалог», расположенная в Архитектурной Академии, приглашенные чешские специалисты, неоднократно приезжавшие в Пензенский зоопарк, также при составлении проекта учитывался опыт увиденного в Европейских зоопарках, в Финляндии и Норвегии, где я бывала. Мы пытаемся сделать так, чтоб зоопарк был интересным, красивым, чтоб люди уходили от нас с хорошим чувством. И сейчас людям нравится зоопарк, однако большое количество железа и запретных клеток, конечно, вызывает удручающее чувство. Но я хочу сказать, что при реконструкции нам нужно будет еще работать с посетителями, потому что, если мы уберем все защитные клетки, то необходимо будет соблюдать правила техники безопасности и не нарушать границы с животными. В противном случае могут пострадать как люди, так и животные.



Реконструкция будет проходить при полном закрытии зоопарка или нет?

Зоопарк на период реконструкции закрываться не будет, поэтому будет сложно. Но мы хотим, чтоб горожане и гости Пензы нас не забывали и все равно приходили бы к нам. У нас будут проводиться интересные мероприятия, проходить различные события. Ожидается рождение молодняка, в этом году уже родились белый верблюжонок, гиббон, капуцины - это тоже очень интересные события. Животные у нас размножаются, им комфортно. Мы ждем большое пополнение животных и, конечно, надеемся, что все планы сбудутся!

Насколько нам известно, первоначально планировалось расширить площадь зоопарка за счет территории станции юных юннатов?

Знаете, это был замечательный проект, который поддержал губернатор Василий Кузьмич. Но пока вопрос расширения остается открытым, потому что существует проблема имущественных отношений между муниципальным и областным правительством, необходимо соблюсти определенные рамки и законы. Мы очень надеемся, что область и город сумеют договориться, ведь причина, по которой мы бы хотели увеличить свою территорию – это то, что нам негде работать с детьми.
Зоопарк будет жить тогда, когда есть преемственность поколений, и когда за нами будут приходить люди, которым захочется работать. А научиться этому можно будет в обновленном зоопарке. Если ты с детства не научился работать с птицами и рыбками, если у тебя с детства не проявилась любовь к животным, то даже после окончания института тебе будет очень сложно в этой работе. Работа людей, ухаживающих за животными, зоотехников – это не работа в галстуке, в белых перчатках и смокинге, работа в зоопарке – это каждодневный тяжелый физический труд, который я бы даже назвала служением, и научиться этому можно только с детства. Поэтому мы очень хотим, чтобы у нас появилось здание, т.к. в такой маленькой конторе-офисе мы не можем заниматься с детьми. И я надеюсь, что чиновники договорятся и поймут, что при соблюдении каких-то законов, не надо забывать, что все делается для будущего поколения, для наших детей и найдут выход из этой ситуации.

Спасибо, Елена Валентиновна, Вам за беседу. И позвольте Вам пожелать от всей души удачи и успехов в ваших начинаниях!

Спасибо!

В психологии гендер – это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».

сентябрь, 2011 г., PENZRADA




Читайте также на penza-afisha.ru: Новости Статьи Отчеты Другие новости





РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2019 г.