ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




Статьи от penza-afisha.ru:
Встреча с директором Пензенского Театра юного зрителя - Глущенко Олегом Григорьевичем

В преддверии начала нового театрального сезона, мы встретились с директором Пензенского Театра юного зрителя Глущенко Олегом Григорьевичем.


пензенский ТЮЗ

Олег Григорьевич, какие изменения в жизни театра произошли за последнее время?

В июне прошел набор нового коллектива театральной школы-студии «Авось» при ТЮЗе. Теперь ребят ожидает учебный процесс. Правда практика значительно опережает теорию. Летом, мы работали с выездными спектаклями для школ города, летних оздоровительных лагерей. С коллективом «Авось» мы объездили всю Пензенскую область, показав зрителям четыре спектакля: драматический мюзикл «Спаси и сохрани», рок-балладу «Ринг», две сказки «Жили, были, не тужили» и «Как на зайкину беду…».

С этого года ребята от театра будут учиться в течении четырех лет по московской лицензии «Актер театра и кино» на базе Пензенского колледжа культуры и искусств, где я и Самаукова Дарья даем мастер класс.

В конце сентября - в начале октября ТЮЗ совместно с Пензенским колледжем культуры и искусств объявляет дополнительный набор на отделение «Актерское искусство». Учебный процесс на этом отделении стоит двадцать пять тыс. руб./год. Ребятам, которые состоят в нашем штате, мы помогаем - оплачиваем десять тыс. руб./год от театра.

Ребята будут совмещать работу в театре и учебу?


пензенский ТЮЗ пензенский ТЮЗ

Да, с первого сентября у них начался учебный процесс без отрыва от театра. Театр по-прежнему остается основным местом работы ребят, а репетиции это и теория, и практика для них.

Сегодня мне посчастливилось побывать на одной из ваших репетиций***, и меня удивил юный возраст некоторых ребят.

Да, самому молодому участнику Даниле девять лет. Но на днях из Новосибирска к нам приезжает еще одна девочка, так ей всего семь лет. Родители привезут ее в Пензу, чтобы здесь она училась актерскому мастерству.



пензенский ТЮЗ пензенский ТЮЗ

Насколько я знаю, она будет не первой, кто приедет в Пензенский ТЮЗ из Новосибирска?

Действительно. Дело в том, что перед приездом в Пензу я работал в Новосибирске, где с 2004 года являлся одним из создателей и художественным руководителем молодежного театра «На Красном». Однажды, мой хороший знакомый пригласил меня в Пензу для разовой постановки спектакля. За этим последовало творческое предложение от управления культуры Пензенской области – возглавить ТЮЗ. И с 13 мая 2009 года я занимаю пост директора театра. Вместе со мной в Пензу приехали четыре человека, ребята из моей школы, которые уже больше десяти лет со мной.

В театре существует два состава: юные артисты, это новоявленные студенты и взрослые состоявшиеся артисты. Между ними есть какое-то разделение спектаклей, например, сказки играют юные таланты, а серьезные драматические постановки - взрослые?

Раньше было разделение театра и театральной школы-студии «Авось», теперь же будет только Театр юного зрителя и в постановках будут задействованы все. Молодые актеры театра обладают большой работоспособностью, пластикой и артистизмом, и их уровень достаточно высок, чтобы играть рядом со взрослыми актерами. Они молодцы и «Книга отзывов и предложений» тому подтверждение: она переполнена положительными отзывами от зрителей и восхищением их работой.

Я отдал театру тридцать пять лет своей жизни, из них двадцать пять лет занимает педагогическая практика. И всегда вспоминаю слова Олега Павловича Табакова: «Актера можешь сделать только ты – режиссер-педагог, никто не приготовит его для тебя лучше, чем ты сам, но для этого ты должен быть ПРОФЕССИОНАЛОМ…». Видно поэтому мы с ребятами и понимаем друг друга без слов.

Олег Григорьевич, поведайте нашим читателям, что театр готовит для своих зрителей этой осенью?

Сейчас труппа театра занята последними репетициями, новый 20-ый театральный сезон начнется ориентировочно в начале октября. Гости театра смогут увидеть четыре постановки:

- Островский А.Н., «Без вины виноватые». Главную роль в спектакле сыграет прекрасная актриса Ирина Алексеевна Дрожилова. Это будет ее бенефис.
- Чехов А.П. ,«Криминальные истории Антона Павловича»;
- две сказки.
После Нового года мы предполагаем поставить в театре следующие спектакли:

- «Алые Паруса»;
- «Мадам Маргарита» - драматический мюзикл про проблемы учителя и класса;
- сказка.
На спектакли существуют какие-либо возрастные ограничения?

Нет, спектакли будут интересны всем, и детям и взрослым. Конечно, драматические вещи рекомендуются для детей старше первого класса.

Спасибо вам за беседу, Олег Григорьевич! Желаем вам больше благодарных зрителей и аншлагов!

До встречи в Театре юного зрителя!

PenzRada, сентябрь 2010 г.

*** Предлагаем вашему вниманию отрывок репетиции спектакля «Как на зайкину беду».






Читайте также на penza-afisha.ru: Новости Статьи Отчеты Другие новости





РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2019 г.