ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




Статьи от penza-afisha.ru:
Как это было - премьера спектакля «Триумф ХХI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе»

11 июня в Пензенском цирке прошла премьера нового спектакля «Триумф ХХI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» под руководством Мстислава Запашного. По традиции первое представление было благотворительным. В цирке в ожидании зрелищного аттракциона собрались дети-сироты из детских домов, ветераны Великой Отечественной войны, дети из малообеспеченных семей, люди с ограниченными возможностями, а также приглашенные представители СМИ.

Я решила не пропускать столь значимое событие в культурной жизни города и посетила новую программу. Совсем недавно я была на представлении «Цирк на воде», которое, несомненно, произвело на нас с дочерью неизгладимое впечатление, так как было построено на мощных световых и музыкальных эффектах, масштабности и красочности постановок. Цирк Запашного, напротив, относится к традиционному русскому цирку, в основе которого лежит дрессура и работа со зрителями, что, на мой взгляд, и стало существенным преимуществом его программы. Этот цирк, мне так и хочется назвать «живым» цирком. Бесспорно, этот аттракцион принес Мстиславу Запашному огромный успех у зрителей, престижную премию «Цирк»-2002 и многие другие награды весьма заслуженно!

Представление открыл директор Пензенского цирка Голубев Владимир Михайлович. Он пригласил на сцену зам. Министра культуры Пензенской области Застрожного Кирилла Владимировича, который в свою очередь от лица всех присутствующих и руководства города Пензы поблагодарил Мстислава Запашного за оказанный подарок и высказал уважение к таланту династии Запашных.

Затем на арену вышла несравненная ведущая программы, а по совместительству супруга М.Запашного – очаровательная Ирина и началось шоу…

Весь спектакль от начала до конца смотрелся на одном дыхании. Безусловно, гвоздь новой программы - тигры и все зрители с нетерпением ждали наступления второго отделения, однако первая половина представления пролетела незаметно. Она была насыщена интересными захватывающими номерами: это и высшая школа верховой езды под руководством бывшего жокей-наездника Сергея Афонина, и игровой номер - акробаты со скакалками, а также Екатерина Запашная и ее дрессированные собаки-лайки, жонглерский номер и цирковой балет. Особый интерес вызвал номер Александры и Игоря Клементьевых « Мишки – спортсмены». Мишка в майке под №13 влетел в зал на канате, чем вызвал бурную реакцию детишек. В этом номере медведи на радость зрителям упражнялись со спортивными снарядами и плясали в присядку…

Особенно хочу отметить работу клоуна Владимира Чура, в его шутках не было и намека на пошлость, зато были танцы, акробатические трюки и много добрых шуток. В своих репризах он старался задействовать как можно больше детей из зрительного зала. Честно говоря, у меня буквально защипало в глазах, когда в одном из номеров он пригласил на арену цирка детишек с ограниченными возможностями для участия в сценке. Для этих детишек это был праздник вдвойне, ведь многие из них редко покидают свои квартиры, не говоря уж о большем. Желающих оказалось так много, что ведущей пришлось вежливо остановить их поток. А в одной из реприз с ним работал и четырехлетний сын Запашного – Мстислав третий.

И вот, после двадцатиминутного антракта, началось долгожданное второе отделение, на манеж вышли хищные девушки-кошки, выкатив семь больших зеркальных шаров и исполнив танец тигриц, они исчезли за кулисами. Публика замерла в ожидании предстоящего шоу. Сквозь дымовую занавесу по одному появились пять тигров, и каждый занял свое место на шаре. Затем, на таком же шаре, появился и сам дрессировщик – Мстислав Мстиславович Запашный. Из динамиков звучала классическая музыка (Мусоргского, Глинки, Чайковского), а на манеже разворачивалось зрелищное шоу: под руководством Запашного полосатые хищники выполняли различные трюки и перестроения на сверкающих шарах. Большие кошки, чей вес почти триста пятьдесят килограммов, выполняли стойки, прыжки, причудливые конфигурации... Тигры выстраивались цепью, синхронно двигаясь навстречу дрессировщику, прыгали друг через друга, делали стойку на передних и задних лапах, что само по себе уникально. Представьте, тигр растягивается между двумя шарами и терпеливо ожидает в таком неудобном положении, когда через его хребет перепрыгнет укротитель, а другой тигр проползет под его брюхом. Важно, что программа смотрелась не как сумма отдельных трюков, а представляла собой своеобразный гармонично выстроенный спектакль, при этом дрессировщик постоянно взаимодействовал с хищниками и контролировал их работу, не теряя контакта со зрителем, что показало его высокий профессионализм. Тигры время от времени демонстрировали свои мощные оскалы, реагируя, таким образом, на палочку в руках Запашного, которая, подобно дирижерской руководила постановкой. Но как говорят, хищники остаются хищниками: могут и по-своему номер исполнить, могут и мощным рыком перекрыть музыку оркестра, в один из моментов двое тигров все-таки сцепились в схватке, заставив при этом всех понервничать и оставив неизгладимое впечатление у зрителей первых рядов. В финале программы, по правилам кульминационного момента, Мстислав Запашный вместе с тигрицей поднялся под купол цирка на огромном шаре, символизирующим Землю, создалось такое впечатление, что человек и животное вместе шагают по планете…


Это – был действительно ТРИУМФ, ТРИУМФ ХХI века и овации публики – были лучшее тому подтверждение. Мстислав Запашный представил благодарным зрителям своего отца и автора идеи «Триумф ХХI века» - народного артиста СССР и России Мстислава Михайловича Запашного. Пензенская публика аплодировала ему стоя, овации артистам цирка в этот день звучали дольше и громче обычного.

После представления прошла пресс-конференция, на которую к журналистам Мстислав Мстиславович Запашный вышел вместе со своей семьей – отцом, супругой и двумя младшими детьми. В беседе дрессировщик раскрыл некоторые секреты своего мастерства и нюансы работы.

«Мы привезли в Пензу аттракцион, который уникален и не имеет аналогов в мире. То, что Вы сегодня видели – это достижения науки и техники, плюс дрессура. Я приглашаю всех жителей и гостей Пензы на наше шоу, чтоб убедиться в этом собственными глазами», - заявил Мстислав Запашный. По его словам, при подготовке аттракциона были использованы совершенно новые методы дрессуры. Во время выступления тигры не поощрялись лакомыми кусочками, как обычно это происходят с другими животными. Главный секрет заключается в общении с животными, чем больше ты отдаешь им, тем больше они дают тебе. Но должна существовать некая граница между животным и человеком, которую переступать не стоит.

Дрессировщик рассказал, что идея аттракциона пришла в голову отцу – Запашному старшему, а точнее, он увидел его во сне. Сначала, мало кто из близких верил в благополучное осуществление его замысла, но постепенно «фантазия - сон» стала воплощаться в реальность. На протяжении шести с половиной лет продолжалась работа над номером, прежде чем состоялась его премьера. Аттракцион был выпущен в свет 9 июля 2001 г. в городе Сочи. Группа инженеров из г. Омска при участии сотрудников НИИ, разработавших модель лунохода, изготовила те зеркальные шары, которые сейчас зрители видят в аттракционе. Чтобы шар двигался именно в том направлении, котором надо, в него встроили технику, по типу мини-компьютера. В результате, техническое решение позволяет шарам свободно перемещаться в любом направлении, сохраняя при этом устойчивость во время выполнения трюков.

«Тигров на зеркальных шарах» еще в процессе создания увидел один американский импресарио. Он предложил Запашным полмиллиона долларов только за идею аттракциона, а также все условия для работы в Америке, но с одной поправкой: Запашные будут выступать под маркой американского цирка. Запашный отказался, он показывает эту программу только в России и не возит за рубеж, поскольку аттракцион должны сначала увидеть все желающие россияне от Санкт-Петербурга до Владивостока, так как создавался он в нашей стране и для наших людей.

«Очень трудно было научиться самому, а потом еще и тигров, балансировать на шарах», - вспоминает Мстислав Мстиславович. «Тигры ведь любят твердую почву под ногами, а тут им приходится ходить по совершенно неустойчивой поверхности».

Сейчас в спектакле выступает уже второе поколение тигров. Дрессировщик приучает к шарам молодых тигров с 11-12 месяцев. Сначала он учит тигров по команде запрыгивать на шар, делать стойку на задних лапах и другим элементам номера. Потом переходит к следующему этапу дрессуры: учит хищников «кататься», то есть передвигаться на шарах по манежу.

На вопрос, боятся ли тигры высоты, Мстислав Запашный ответил, что про тигров точно сказать не может, а вот сам боится, поэтому каждый раз ему приходиться преодолевать себя.

В представлении принимают участие несколько детей Запашного, хотя никого в семье он это делать не заставляет. Как говориться - преемственность династии. Они с детства мечтают работать в цирке, и отец лишь помогает им воплотить эту мечту в реальность. «Чем раньше, человек начинает делать первые шаги в спорте, музыке, цирке тем больших успехов он достигает», - считает Мстислав Михайлович Запашный.

От зорких глаз журналистов не ускользнуло также, что Мстислав Запашный стремится всегда держать все под контролем. Начиная с входа, где он лично со своими артистами встречал и пропускал в цирк зрителей, затем во время представления в первом отделении, он все время находился на чеку, отслеживая программу и отдавая указания своим сотрудникам и охране. Дрессировщик даже животных своих перевозит из города в город сам, имеет права категории “Е” и водит магистральные тягачи (а это — высший водительский пилотаж!).

Мы решили поинтересоваться у Мстислава Михайловича, не было ли у него соблазна все забросить и уехать, позволяет ли он себе отдых в стороне от цирка. Ведь работа в цирке - титанический труд, это в определенной степени самопожертвование ради искусства. На что он ответил, что палатка на природе, где-нибудь в лесу без удобств и благ – наилучший для него отдых, также он любит ездить на рыбалку, как заканчивается репетиция, садится в машину и едет половить рыбу. Отдыхает и за рулем машины, так как получает удовольствие от управления машиной. «В дороге я чуть-чуть отдыхаю от цирковых проблем, меняю форму жизни…», - заметил М.Запашный.

На вопрос: «Кем легче управлять, кто легче поддается контролю?», - известный дрессировщик, заявил: «Животными управлять легче, чем людьми. От них знаешь чего ожидать, а от человека — не всегда. Хищник, конечно, остается хищником. Тигры очень хитрые животные и очень умные, и когда я поворачиваюсь к нему спиной, то знаю, что он может на меня напасть. Правда, я исключаю это на девяносто девять процентов, но один-то процент все равно остается. А поведение людей весьма и весьма обманчиво…»

По поводу планов, отец и сын Запашные заверили нас, что планы у них на будущее грандиозные. При этом Запашный старший пошутил: «Отправим наших тигров на луну… А если серьезно, это будет обязательно новый аттракцион, несомненно, лучше предыдущего и никем до этого не исполняемый. Мы готовим новый спектакль. Какой — говорить не буду…». Однако позже, он все-таки приоткрыл завесу тайны, сообщив, что новая программа будет называться «Вулкан»

На прощанье Мстислав Мстиславович Запашный пожелал пензенской молодежи чаще посещать цирк, выразив при этом надежду на обещанное строительство нового цирка, а пензенским журналистам как можно больше интересных публикаций.

Напоследок замечу, что гастроли нового спектакля «Триумф ХХI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» под руководством Мстислава Запашного продлятся в Пензе две недели, и желающим следует поторопиться, чтоб не пропустить столь захватывающее и уникальное представление.

14.06.2010 г. Ваша PenzRada

Свои отзывы и вопросы по новой программе Вы можете оставить на нашем ФОРУМЕ

Читайте также Интервью с семьей Мстислава Запашного и артистами его цирковой программы.




Читайте также на penza-afisha.ru: Новости Статьи Отчеты Другие новости





РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2019 г.