Храм, разрушенный революционерами и восстановленный в наше время.
Пензенский Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную (Советскую) площадь, являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма и включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню. Строился он с 1800 по 1824 год.
Кафедральный собор в разное время посещали августейшие особы - великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, великий князь Константин Константинович, августейший покровитель Пензенской Лермонтовской библиотеки, Николай II и великий князь Михаил Александрович. Здесь нашли упокоение пензенские епископы - особо почитаемый в народе Иннокентий, Афанасий, Амвросий 2-й, Григорий и Антоний 2-й.
После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. Под руинами были погребены и могилы Преосвященных, останки которых в 1998 году были перезахоронены у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви.
В 2012 г. началось воссоздание Спасского кафедрального собора на старом месте.
2 декабря 2011 года в Пензе состоялась церемония освещения колоколов для Спасского Кафедрального собора. Самый большой колокол весит 8 тонн 200 килограммов.
|
Планируется, что новый собор сможет вместить до 5 тыс. человек. Высота помещения под центральным куполом в кресте составит 59 м, а высота колокольни со шпилем и крестом — 82,5 м.
|