ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




Дом К.С.Бадигина
Фото - Дом К.С.Бадигина Учреждения культуры
г. Пенза, ул. Куйбышева, 3
тел.21-97-37
Рейтинг : 0 / Кол-во голосов : 1
Афиша заведения


Фото - Дом К.С.Бадигина


Описание Фото/Видео Прайс

Режим работы
с 10.00 до 18.00,
касса - с 10.00 до 17.30.

пн, чт - выходные
по предварительной записи
Описание
Дом Бадигина – памятник истории и культуры регионального значения, в котором родился и жил исследователь Арктики, Герой Советского Союза, капитан дальнего плавания, писатель – маринист, Константин Сергеевич Бадигин.

Усадьба была построена во 2-й половине XIX века, и принадлежал домовладельцу Микулину.

Двухэтажный с мезонином дом был занесен в Свод памятников истории и культуры Пензенской области в 1988 г.

Старинная усадьба весьма удачно вписывается в ансамбль находящихся рядом зданий: Художественного училища, библиотеки им. М.Ю.Лермонтова, Пензенской областной картинной галереи, вновь построенной Соборной площади. Окружая Лермонтовский сквер, эти постройки до сих пор сохраняют неповторимый облик и дух старой Пензы.
После пожара 2009 года, дом восстановили по архивным документам и старинным фотографиям. С уцелевших деталей элементов лепнины были сделаны слепки. Чугунные украшения, сохранившиеся после пожара, использовали для образцов.

На данный момент здесь активно реализуются выставочные проекты.

* * *

Константин Бадигин родился 29 ноября 1910 года в городе Пенза в семье агронома, член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Работал в Ленинграде на такелажной фабрике «Красный водник». Окончил Владивостокское мореходное училище (1932; поступил на 2-й курс, окончил экстерном за 1,5 года), Московский государственный педагогический институт (географический факультет), аспирантуру при Московском государственном университете.

Весной 2009 года пензенские СМИ сообщали о пожаре, произошедшем в ночь на 22 апреля в доме на улице Куйбышева, 3: «Дом полыхал всю ночь, на месте работали восемь пожарных расчетов. Полностью выгорела крыша, второй и третий этажи, со стороны видно обугленные перекрытия и потрескавшиеся от жара стены. Так что, если он будет реконструироваться, на это уйдут колоссальные средства».

К 2014 году «Дом Бадигина» был полностью восстановлен в первоначальном виде на том же самом месте и имеет прежний почтовый адрес. На восстановленном доме установлена мемориальная доска, посвященная Бадигину.

Источник информации и фото:
- Пресс-служба Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого
- http://welcome2penza.ru





РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2021 г.