ПЕНЗА АФИША: городская афиша мероприятий и событий города Пензы Контакты | Реклама на сайте
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ




21 Января - Постоянная экспозиция Музея В.О. Ключевского / Выставка в Пензе

21 Января 2018 , с 10:00 до 17:00
Музей В.О. Ключевского
от 0 до 35 руб.





Поделись событием:


Описание :

Учитывая особенности мемориального комплекса, создатели музея главное внимание уделили биографии пензенского периода, используя ту информацию, которая изначально была заложена в памятнике – мемориальном доме. Его бережно сберегли – при реставрации полностью сохранили планировку дома, его внешний облик, практически ничего не изменили в конструкциях. Перед авторской группой (автор проекта художественного решения Яков Башев, г. Москва) стояла задача – воссоздать ту культурную среду, которая с раннего детства окружала будущего историка, способствовала формированию его мировоззрения. Не случайно в экспозицию введены прекрасные образцы православного культа, так как и по отцовской и материнской линиям, В.О. Ключевский из духовного сословия. С детства его окружали иконы, церковные книги, атмосфера некоторой патриархальности. Родился он в с. Воскресеновка Пензенской губернии 16 (28 по новому стилю) января 1841 г. Об этом свидетельствует подлинная запись в метрической книге церкви села Воскресеновка, где в 1841–1844 годах священником служил отец Василия Иосиф Васильевич Ключевский. В 1845 г. Иосиф Ключевский поменял место службы. Вначале семья переезжает в Городище, а затем в Можаровку Городищенского уезда. Сельский быт и крестьянская мораль оказали большое влияние на формирование характера В.О. Ключевского, его взглядов. Работая впоследствии над историческими трудами, он живо представлял крестьянскую жизнь.

Экспозиция музея исторически точно изображает быт семьи Ключевских после гибели отца и переезда в Пензу. В глубине зала размещается ряд ценных экспонатов – редкие сохранившиеся вещи из пензенского дома: настенные часы с боем, чернильница, наличник с окна дома Ключевских. Здесь же представлены материалы, связанные с обучением Василия Ключевского в духовном училище (1851-1856) и духовной семинарии (1856-1861). Это списки учеников, учебники, письменные принадлежности, а также виды пензенских улиц и церквей. В музее сделана попытка восстановить нехитрый быт Ключевских – лавки, шкаф, полка с глиняной и металлической посудой, утварь. Внимание привлекает русская печь, на которой, по воспоминаниям сестры Ключевского Елизаветы Осиповны Вирганской, холодными зимними вечерами при тусклом свете коптилки Василий готовил уроки и читал книги по русской истории.

Среди экспонатов периода обучения Ключевского в духовной семинарии рукописный журнал «Пчела», издаваемый друзьями семинаристами: Василием Ключевским, Василием Покровским и Александром Голубевым. Здесь же их групповая фотография. Многочисленные разрядные списки успеваемости повествуют о блестящих успехах Василия Ключевского – красы и гордости пензенской семинарии.

Пензенский период закончился для двадцатилетнего Ключевского в 1861 году с отъездом из города. Не завершив полностью семинарский курс, он решает посвятить свою жизнь не богословской карьере, а изучению истории – науке, которая помогла преодолеть ему путь от бедного студента-провинциала до фигуры общероссийского масштаба, чья слава была всеобща, а авторитет непререкаем.

Научной, педагогической, общественной деятельности В.О. Ключевского посвящен второй раздел экспозиции музея. Материалы этого периода помогают раскрыть личность В.О. Ключевского как феномена русской культуры, который был не только историком, источниковедом и талантливым исследователем, но и великолепным лектором, литературоведом, тонким ценителем искусства. В круг его общения входили ученые, писатели, художники, музыканты, общественные деятели.

В.О.Ключевский получил всеобщее признание не только как талантливый исследователь, автор всемирно известного «Курса русской истории» и других многочисленных научных сочинений, многие из них представлены в экспозиции первыми изданиями. Его ценили как мастера художественного слова, как блестящего лектора, работавшего в различных аудиториях – и в Московском университете, и в Духовной академии, и на Московских высших женских курсах, и в Училище живописи, ваяния и зодчества.
Документальным свидетельством его преподавательского успеха являются тетрадь с лекциями по русской истории, прочитанными Ключевским на Высших женских курсах в 1873/74 учебном году, и копия с картины Леонида Пастернака «Ключевский на лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества», занимающие центральное место в экспозиции. Картина была написана Пастернаком в 1909 году. Ключевский изображен «…в обстановке училища, на фоне актового зала, среди статуй и картин, украшавших этот высокий красивый зал». Среди слушателей, окруживших кафедру профессора, сын Леонида Осиповича – будущий нобелевский лауреат, писатель Борис Пастернак. В то время он учился на историко-филологическом факультете Московского университета, но часто посещал лекции Ключевского в художественном училище, так как в университете тот уже не преподавал. Борис Леонидович иногда помогал своему отцу в работе над портретом ученого. «Отец… обращался ко мне с просьбой занять портретируемого, чтобы у модели не застывало и не мертвело лицо. Так однажды я развлекал историка В.О.Ключевского».

Портрет кисти Пастернака является одним из немногочисленных живописных изображений В.О. Ключевского и единственным, где профессор стоит в полный рост. Подлинник картины «В.О.Ключевский на лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества» хранится в Государственном историческом музее в Москве. В 1991-1992 годах он экспонировался в пензенском музее В.О. Ключевского. В настоящее время экспозиционный зал украшает великолепно выполненная пензенским художником А. Косыревым копия этого замечательного полотна.

В конце 90-х годов XIX в. – начале XX в. Ключевский занимается изданием своего главного труда – «Курса русской истории», явившегося итогом его лекционных курсов по русской истории. В разделе экспозиции, посвященном последним годам жизни, ученого представлены разные издания «Курса» (прижизненные и вышедшие после его смерти, на русском, украинском, японском языках). Здесь же сборники статей В.О.Ключевского, его последние фотографии, газета «Искра» с фотографиями похорон великого историка, некрологи в различных журналах, в том числе «Пензенских епархиальных ведомостях» и «Пензенском городском вестнике». Завершает экспозиционный ряд документ об увековечивании памяти В.О. Ключевского – выданный в 1991 г. институтом теоретической астрономии СССР совместно с Центром по малым планетам (Смитсоновской астрофизической обсерваторией, США) сертификат о том, что малая планета № 4560 названа именем В.О.Ключевского.

Стоимость билетов:
- Для детей, пенсионеров – 15 рублей,
- Для учащихся средне-специальных учебных заведений – 20 рублей,
- Для взрослых – 35 рублей.
- Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 группы, студенты высших учебных заведений (очной формы обучения) – бесплатно.
- Стоимость экскурсии – 100 рублей.

Тел. : 540-588, 543-801

Расписание / найти :
- Найти это событие на другие дни
- Показать афишу Музей В.О. Ключевского
- Показать афишу - Выставка
- Показать афишу на 21 Января



РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
СЛУЖЕБНЫЙ РАЗДЕЛ
Карта Сайта
Партнеры
Даты
СТАТИСТИКА



Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-afisha.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником, подробную информацию получайте у организаторов. Сайт имеет ограничения по возрасту +16.
penza-afisha.ru , 2009-2016 г.